Mephistos Pizza-Rezept
Zutaten für den Pizzateig:
1000g 550er Weizenmehl
alternativ und besser: 650g 550er Weizenmehl +
350g Tipo 00
550ml kaltes Wasser
20g frische Hefe
besser: 5g Hefe, wenn man 24 Stunden Zeit hat
1 Prise Zucker
30g Salz
30ml Olivenöl
Sinnvolles Utensil: ein Pizzastein, am besten glasiert, damit er sich gut reinigen lässt. Sehr gut sind die Backsteine von Siemens und Bosch, denen auch ein stabiler Brot- bzw. Pizzaschieber beiliegt (ca. 60€, quasi unkaputtbar). Offenporige Steine sind nicht gut, da überlaufende Tomatensoße in den Stein zieht.
Zutaten für die Pizza-Soße:
1 Dose stückige Tomaten
Salz, Pfeffer und Tomatenmark nach Geschmack
Zubereitung:
- Hefe und Zucker in Wasser vollständig auflösen.
- 30ml Olivenöl hinzugeben.
- Mehl und Salz vermengen und dem Wasser hinzufügen.
- In der Küchenmaschine 5-8 Minuten auf Stufe 1 kneten, dann weitere 5 Minuten auf höchster Stufe, damit der Teig gut aufgeht und fluffig wird.
- An einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen (Tipp: im Backofen nur das Licht einschalten, dann werden 31 Grad erreicht).
- Den Pizzastein im Backofen vorheizen (250 – 270 Grad, je nachdem, was der Haushaltsbackofen so hergibt).
- Pizzateig in 12 Stücke aufteilen (alternativ können die Pizza-Portionen noch einmal halbiert und als Pizza-Brötchen geformt und ausgebacken werden) und mit den Fingern sanft zu runden Pizzen auseinander drücken (Breite und Dicke des Randes sind Geschmacksache).
- Die Pizza-Fladen auf Backpapier legen (es passen vier kleine Pizzen auf ein Blatt in der Größe des Pizza-Steins).
- Die Pizzen dünn mit der Tomatensoße bestreichen, Käse darüber raspeln und dann nach Belieben belegen. Über den Belag kann man noch einmal dünn etwas geraspelten Käse streuen, dann rutschen z. B. Paprika- oder Ananas-Stückchen beim Backen nicht herunter.
- Die Pizzen mit dem Backpapier mit einem Brotschieber auf den Pizzastein schieben.
- Bei 250 Grad 15-17 Minuten backen, bei 270 Grad 12-15 Minuten.