Mephistos Bauernbrot

1. Zutaten

 

Rezept-Variante 1 ohne Sauerteig:

 

850 gr. Weizenmehl Typ 1050

150 gr. Roggenmehl Typ 997 oder 1150

75 gr. Sesam

75 gr. Sonnenblumenkerne

50 gr. Leinsamen

1/2 Würfel Frischhefe

25 gr. Salz

1 TL Brotgewürz

350 ml Wasser

400 ml Buttermilch

 

Rezept-Variante 2 mit Sauerteig:

 

850 gr. Weizenmehl Typ 1050

150 gr. Roggenmehl Typ 997 oder 1150

200 gr. frischer Sauerteig

75 gr. Sesam

75 gr. Sonnenblumenkerne

50 gr. Leinsamen

1/2 Würfel Frischhefe

30 gr. Salz

1 TL Brotgewürz

350 ml Wasser

400 ml Buttermilch

 

Sauerteig-Ansatz siehe in einem separaten Rezept

 

 

 

 

2. Zubereitung

 

Vorteig:

 

 

 

die Hefe mit etwas Wasser auflösen;

 

den Sauerteig hinzu fügen (nur bei Rezept-Variante 2);

 

mit etwas Mehl einen dickflüssigen Vorteig herstellen;

 

den Vorteig etwa drei Stunden abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen

 

 

 

Hauptteig:

 

 

 

die Saaten in einer Pfanne ohne Fett rösten und unter das Mehl mischen;

 

das restliche Wasser und die Buttermilch in den Vorteig gießen;

 

das restliche Mehl, das Brotgewürz und das Salz hinzu geben;

 

den Teig in der Küchenmaschine mit dem Knethaken 8 bis 10 Minuten kneten;

 

 

 

Gare:

 

 

 

den fertigen Teig 45 bis 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen;

 

die Gare unterbrechen: auf einem bemehlten Knetbrett kräftig durchkneten;

 

 

 

den Backofen (mit dem Backstein) bei Ober-Unter-Hitze auf 250°C vorheizen

 

 

 

den Teig erneut abgedeckt 45 bis 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen;

 

 

 

den Teig in zwei Hälften teilen, je eine Hälfte lang oder rund formen und in ein bemehltes Peddigrohr-Körbchen setzen;

 

die Rohlinge 10 bis 15 Minuten gehen lassen, dann auf den Backstein stürzen;

 

 

 

Backzeit:

 

 

 

im handelsüblichen Haushaltsbackofen 30 Minuten bei 250°C,

dann 30 Minuten bei 180°C (fallende Hitze) fertig backen